Зачем делать анализ крови на гликированный гемоглобин?

Уровень гликированного гемоглобина прямо указывает на количество глюкозы в крови, а своевременный анализ поможет предотвратить сахарный диабет. Какие еще плюсы у этого анализа? Рассказываем ниже, зачем этот анализ и как его делать!

Что такое анализ на гликированный гемоглобин и как его делают?

Это вещество – соединение глюкозы и гемоглобина в крови человека. Если показатель превышен – у человека развивается сахарный диабет.

Во время анализа у вас просто берут капиллярную кровь, или вы сами берете у себя и капаете на тест-полоску, если решили купить глюкометр в Алматы.

Этот анализ позволяет:

  • делать измерение в любое время суток, натощак или после плотного ужина, после занятий спортом или стрессового события;

  • отслеживать эффективность лекарств – анализ на гликированный гемоглобин можно делать после приема специальных лекарств, понижающих сахар, и отслеживать компенсацию диабета;

  • позволяет предупредить сахарный диабет, обнаружить на ранних стадиях – анализ даже позволит выявить предрасположенность человека к заболеванию;

  • измерять просто и быстро в домашних условиях – если используете экспресс-глюкометр, то понадобятся капля крови и несколько секунд;

  • отслеживать, как вы или ваш клиент контролировал содержание глюкозы последние 3-6 месяцев – специалист увидит, умеет ли клиент держать сахар в норме долгое время;

  • получать релевантный результат, даже если в организме есть инфекция или вирус.

Как часто нужно делать анализ

Отталкивайтесь от показателей:

  • HbA1C (обозначение гликозилированного гемоглобина) меньше 5.7 % – у вас всё хорошо, это нормальный показатель, достаточно измерять уровень раз в пару лет;

  • уровень 7% – раз в полгода.

Если у вас уже диагностирован сахарный диабет – частоту измерений назначает врач. Но если болезнь хорошо компенсирована – достаточно измерять раз в 3 месяца.

Хотите контролировать уровень сахара и предупредить его повышение? Делайте анализ 1 раз в год.