Выбираем биохимический анализатор

Биохимический анализатор

Технологии шагнули вперед настолько, что многие исследования проводятся автоматически, увеличивая процент достоверности результатов почти до 100% и практически исключая ошибку по причине человеческого фактора.

Биохимический анализатор — автоматизированное устройство, которое позволяет выявить количество различных биохимических составляющих крови, используя при этом цифровые, механические и оптические технологии.

Типы анализаторов

Данные технические устройства, в зависимости от потребностей клиники, делятся на несколько типов:

  1. Биохимический экспресс-анализатор крови. Переносной компактный аппарат, который может использоваться вне условий стационара или лаборатории, например, в палате, где находится лежачий пациент или дома. Реагенты для такого устройства сухие, определяют результат по тест-полоскам, по эффективности и точности такой анализатор не уступает другим типам подобных аппаратов. Работает он быстро, около 1-2 минут и исследование завершено. При этом все результаты сохраняются в памяти устройства.
  2. Полуавтоматический биохимический анализатор Для полноценной работы такого устройства необходим сотрудник, который смешивает реактивы и подготавливает пробы. Аппарат сам выполняет дозирование реагента и измеряет его оптическую плотность. Готовые результаты сохраняются во встроенной памяти устройства или на флеш-накопителе, их также можно распечатать. Некоторые модели полуавтоматических анализаторов могут фильтровать полученные показатели, отсеивая при этом ложные.
  3. Автоматический биохимический анализатор. Автономная система подготовки и проведения анализов, на обслуживание которой затрачиваются минимальные действия сотрудника лаборатории. Эти устройства способны выполнять работу за несколько человек, они экономят не только время, но и средства клиники. В основном такие анализаторы устанавливаются в крупных клиниках и централизованных лабораториях, где на поток поставлены несколько сотен анализов в сутки. Эта техника выполняет все этапы самостоятельно: от подготовки проб и реагентов до выдачи результатов и очистки емкостей. 

Большой ассортимент современных биохимических анализаторов дает возможность выбрать оборудование под любые цели клинических лабораторий.

Системы биохимических анализаторов

Закрытая и открытая системы биохимических автоматизированных устройств отличаются друг от друга реагентами, которые используются при проведении исследований. «Закрытые» анализаторы работают исключительно с реагентами фирмы производителя, которые имеют более высокую стоимость. Информация об используемом реагенте вводится в устройство методом сканирования штрихкода с его упаковки.

«Открытые» анализаторы не привязаны к конкретным реагентам определенного производителя и могут работать с любыми другими, которые имеются в лаборатории

или закупаются клиникой.

Количество реагентов биохимического анализатора

Число реагентов и проб «на борту» — один из важных условий выбора анализатора, который способствует оптимизации работы сотрудников лаборатории.

Когда реагент заканчивается, сотрудник лаборатории вынужден остановить аппарат, чтобы сменить наборы, все это отражается на скорости выдачи результатов. Небольшие устройства имеют от 10 до 15 загрузочных позиций, для небольшой клиники этого вполне достаточно, для крупных частных лабораторий или централизованных клинических уже необходимо будет от 20 до 60 позиций, в зависимости от класса прибора.   В таком случае можно устанавливать широкий спектр реактивов, что позволит не менять их в процессе работы анализатора.

Приборы последних поколений сами определяют до начала работы на какое число исследований хватит установленных реактивов.