Преимущества кинетического исследования в биохимии

Преимущества кинетического исследования в биохимии

От аналитического способа измерения в лабораторной диагностике зависит несколько факторов: точность исследования, сохранность оборудования, затраты на реагенты. 

Измерение и регистрация по конечной точке уже достаточно устарело и для работы, например, с биохимическими анализаторами крови не подходит. В работе с новым и более сложным оборудованием используют кинетические методы регистрации – рассказываем о преимуществах такого исследования ниже.

Перспективы работы с кинетическими методами и жидкими диагностическими наборами

  1. Экономия реактивов – этот способ требует меньше жидких реактивов. В современных устройствах: автоматический гематологический анализатор, биохимический, анализатор гемостаза, мочи и другие – понадобится около 100-300 мкл реакционной смеси.

  2. Скорость – одно измерение занимает от 2 до 5 минут. Это ускоряет работу и производительность лаборатории в обычном режиме и принципиально важно для реанимации.

  3. Безопасные вещества – для кинетических исследований не нужны агрессивные щелочи и кислоты, чтобы запустить реакцию, поэтому нет риска, что у сотрудников появится аллергия на вещества или реактивы повредят технику.

  4. Чувствительность и точность результатов – такой метод при патологиях даёт более кратные изменения сравнительно с нормой, а аналитические характеристики позволяют не повторять измерения и не перепроверять результаты.

  5. Автоматическая регистрация – современные автоматические анализаторы требуют меньшего вмешательства сотрудников, разгружают их и позволяют в это время выполнять другие задачи.

  6. «Чистые» ферменты – для кинетического исследования нужны такие ферменты, в которых нет ингибиторов.

  7. Стабильность результатов во время измерения нет необходимости переливать пробы в разные пробирки, поэтому фермент находится в одинаковых условиях весь процесс.

  8. Возможность контролировать качество измерения – для кинетического исследования аттестовано много контрольных сывороток, поэтому можно контролировать качество работы по любой меж- и внутрилабораторной системе.

Кинетический метод исследования доступен не только на анализаторах последнего поколения, но и на более старых термостатируемых фотоколориметрах.