Какие показатели в организме важно отслеживать?

Какие показатели в организме важно отслеживать

Один биохимический анализ много скажет о здоровье пациента, если нужно проконтролировать общее состояние, подготовиться к беременности, отследить гормональный фон. Однако не всегда нужно сдавать полный биохимический анализ крови: может хватить исследования конкретного показателя. Рассказываем, какие микроэлементы отслеживать и когда сдавать анализы. А каждая лаборатория должна включить эти исследования в список своих услуг.

Общий и биохимический анализы крови

Они показывают содержание разных молекул:

  • общий анализ – количество клеток крови;

  • биохимический – основные вещества – холестерин, триглицериды, глюкоза, мочевая кислота и ферменты в разных органах.

Если нужно отслеживать какой-то конкретный показатель – можно сдавать анализ конкретно на его содержание в крови. Классический пример – глюкоза. Если у пациента риск развития сахарного диабета, есть смысл смотреть цены на аппарат для измерения сахара в крови. Это простое маленькое устройство позволяет проверять глюкозу дома без походов в лабораторию.

Есть, кстати, аппараты, измеряющие сразу глюкозу, холестерин и триглицериды – работают на тест-полосках. В пользовании такой же простой, как и прибор для измерения сахара. Нужно только периодически покупать полоски для глюкометра: они продаются в аптеках, их можно заказать у компании-производителя или поставщика.

Гормоны

Здесь не обязательно типично женские и мужские гормоны, важно также отслеживать, например, гормоны щитовидной железы. Это дорогие анализы, и просто так их не нужно сдавать –исследования назначает врач при предрасположенностях к болезням этого спектра.

Микроэлементы

  • Витамины D, B12.

  • Медь.

  • Цинк.

  • Магний.

  • Гомоцистеин.

  • Фолиевая кислота.

  • Железо, гемоглобин, ферритин.

Это тоже сложные и недешевые биохимические исследования, оценивать результаты которых должен только врач – и делать выводы о здоровье пациента. По одной причине. 

У каждого микроэлемента есть референсное значение – среднее или нормальное – оно не абсолютно и отличается у всех людей. Особенно у мужчин и женщин, людей с разным возрастом, ростом, весом, заболеваниями и даже этническим происхождением. Норму каждого конкретного пациента вычисляет наблюдающий его терапевт.

Еще один фактор трактовки результатов – лаборатория, в которой пациент сдает кровь. Результат и процент погрешности зависят от анализаторов в лаборатории. Типичный пример таких расхождений: в распечатке одной лаборатории уровень гемоглобина будет помечен как слишком низкий, а в другой (в которой используют более точное оборудование) – гемоглобин в нормальном диапазоне, но близким к нижней границе. Если использовать чуть более сложные термины, самые точные анализы в лабораториях с оборудованием для масс-спектромии. Такая информация скрыта от обычных пациентов, но можно попытаться поискать её на сайте лаборатории или спросить у консультантов, какое оборудование стоит в их учреждении.