Как выбрать медицинское оборудование и не ошибиться?

Как выбрать медицинское оборудование

Представим ситуацию: нужно выбрать гематологический или биохимический анализатор, 10 бактерицидных ламп или другое сложное оборудование для каждого отделения или лаборатории в частной клиники. Если в государственных учреждениях решение принимают на тендере, то частные закупают оборудование самостоятельно. Это сложнее: нужно не только разобраться с техническими характеристиками устройств, но и найти надежного подрядчика. Компания «Аксель» составила для вас подробную инструкцию, как выбрать медицинское оборудование в Казахстане.

 

Как выбрать медицинское оборудование

Как выбрать подходящее и качественное медицинское оборудование

Проверьте его по двум пунктам:

  • Технические характеристики – параметры зависят от вида техники и его назначения: для стоматологического кресла требования одни, для аппарата УЗИ – другие. Если вы не знаете, что нужно конкретно для вашей частной клиники, проконсультируйтесь со специалистами.
  • Безопасность – мед.оборудование должно соответствовать регламентам технической безопасности, нормам электробезопасности. Проверить данные можно, запросив документы у продавца.

Совет. Даже изучив все отзывы в интернете, рейтинг производителей, легко ошибиться. Защитить себя можно, заранее оговорив условия возврата денег в случае брака.

Как выбрать подрядчика

Получить медицинское оборудование можно у:

  • производителей – закупить напрямую;
  • компаний-представителей – приобрести у официальных поставщиков, которые поддерживают и предоставляют сервисное и гарантийное обслуживание;
  • дистрибьюторов – обратиться в организации, у которых есть эксклюзивное право на продажу, импорт техники на территории государства-изготовителя или за ее пределами;
  • дилеров – получить прямую поставку.

Сотрудничество с производителем напрямую обычное самое выгодное: не нужно платить процент перекупщикам и доплачивать за транспортировку. Но удобно это в том случае, когда компания-изготовитель находится с вами в одном городе. Если офис или склад размещен в другом населенном пункте или стране, придется обращаться к посредникам.

Разница между дилером и дистрибьютором

Фирмы-дистрибьюторы закупают у производителя оптом и действуют от его имени. Дилеры покупают товар у дистрибьютора и реализует его от собственного имени.

Рассмотрим различия поставщиков медицинского оборудования в Казахстане с точки зрения:

  • Цены. Дилер устанавливает ее сам, а дистрибьютор подчиняется законам компании-производителя. Это значит, покупать у дилера может быть дороже.
  • Сервиса. Так как дистрибьютор подотчетен изготовителю, сервисное и гарантийное обслуживание будет действовать. Главная цель такого посредника – продвижение и поддержка репутации бренда. Задача дилера – продать технику и получить прибыль. Поэтому условия сервиса могут различаться.

Вывод: если нет возможности закупить напрямую у производителя, обращайтесь к дистрибьюторам: так вы гарантируйте себе сервисное обслуживание в случае поломки.

Совет. Чтобы проверить надежность поставщика, закажите бесплатную консультацию. Задавайте как можно больше вопросов о товаре, сервисе, обслуживании. Чем увереннее и подробнее менеджер ответит на каждый, тем выше вероятность, что продавец вас не обманет.