Как выбрать аппарат для измерения глюкозы в крови?

Рынок медицинских приборов переполнен европейскими и отечественными приборами для измерения глюкозы в крови, поэтому легко запутаться в моделях даже инженерам. И чтобы вы ориентировались в глюкометрах, их базовых и дополнительных функциях, мы составили короткий и понятный список важных характеристик прибора с короткими пояснениями, для чего эти характеристики важны.

Принципы работы глюкометра

В продаже есть два вида глюкометров:

  1. Фотометрические работают на тестовых полосках. На одну стороны полоски нанесены химические реактивы, которые вступают в реакцию с глюкозой в крови и меняют цвет в зависимости от количества сахара. Это старая технология, но производители продолжают выпускать такие глюкометры, снизив погрешность до 10-15%.

  2. Электрохимические – усовершенствованные приборы. Работают тоже на тест-полосках, на которую нужно капнуть кровь, но прибор считывает реакцию с полоски (расчет по величине тока или количеству электронов) и выводит результат на экран.

Важное преимущество электрохимических устройств – низкая погрешность результата и длинный срок годности полосок. Если в фотометрических аппаратах полоски полежат в открытой упаковке 2-3 месяцев, станут не годны. На реагент и результат измерения может повлиять температура, уровень влажности, свет.

Также есть два вида электрохимических глюкометров:

  • кулонометрические – устройство подсчитывает общий заряд электронов. Этот вид больше используют в быту. Преимущество кулонометрической модели – необходима очень маленькая капля крови для измерения;

  • амперометрические аппаратопределяет количество глюкозы по току, который возникает во время контакта ферментов на полоске с кровью. Амперометрические анализаторы чаще используют в лабораториях.

Калибровка

Ее тип зависит от вида биологического материала, который нужен для анализа: капиллярная кровь или плазма.

Фотометрические глюкометры работают только на капиллярной крови, а для электрохимических подходят и кровь, и плазма.

Важно знать: результат измерения более точный на плазме. Эту информацию можно подтвердить в медицинских инструкциях, лабораторных исследованиях, также можно посоветоваться с экспертом, с какой калибровкой подобрать глюкометр в Алматы.

Скорость измерения

Не критично важная характеристика для глюкометра, но сейчас этот показатель в приборах варьируется от 2-3 секунд до минуты. В некоторых случаях в лаборатории время измерения может быть важным, но чаще этот параметр – скорее удобство, чем необходимость.

Память аппарата и подсчет среднего результата

Почти все современные приборы хранят последние результаты. Их количество – в среднем 100-300 последних измерений. Также в глюкометрах бывает полезная дополнительная функция – подсчет среднего результата количества глюкозы в крови за выбранное количество дней.

Необходимое количество крови

Разным медицинским приборам приборам необходимо от 1 до нескольких капель крови, чтобы сделать анализ. Этот параметр важен по двум причинам:

  • чувствительность и отношение к крови человека, у которого берут анализ;

  • контактирование с биоматериалом – меньше крови и, следовательно, меньше контакт с ней.

    аппарат для измерения глюкозы в крови

Интерфейс

Здесь важны три элемента:

  • разные языки меню, чтобы у персонала или пациента не было проблем с пониманием;

  • интуитивная понятность иконок и меню;

  • озвучивание результата – это дополнительная функция, которая необходима слабовидящим людям при работе с аппаратом.

Наборы тест-полосок

К глюкометрам продают наборы с разным количеством тест-полосок: стандартные кассеты по 10-25 штук, но выгоднее заказывать наборы по 50 штук. Чаще всего это выходит дешевле и удобнее: не нужно постоянно докупать новые наборы.

Если глюкометр фотометрический, и анализы проводят редко – покупать сразу много тест-полосок нет смысла: их нельзя долго хранить открытыми, это влияет на погрешность анализа.

Также необходимо учитывать, что наборы тест-полосок и их характеристики: цена, срок годности, условия поставки – прямо зависят от модели глюкометра.

Ланцеты

Количество прокалывателей в наборе варьируется: в стандартном наборе к прибору 10-25 штук одноразовых ланцетов.

В современных моделях глюкометров ланцеты улучшены: есть возможность регулировать длину прокола и настроить автоматическое удаление ланцета из пальца или альтернативного места взятия биоматериала.

Прокалыватели необходимо подбирать под тип кожи пациента: например, для детей есть ланцеты с тонкими иголками.

Не менее важно правильно выбрать производителя и дистрибьютора. Большое преимущество – официальная гарантия на прибор и техническое обслуживание аппарата.