Как выбрать анализатор гемостаза?

Как выбрать анализатор гемостаза

Мы составили краткую и полезную инструкцию, как выбрать коагулометр, который будет отвечать всем требованиям вашей лаборатории, подойдет по цене, производительности и даже дизайну. Читайте ниже!

Как понять, что в вашу лабораторию нужен коагулометр?

Задайте себе вопросы, хотите ли вы:

  • автоматизировать работу лаборатории и повысить ее производительность;

  • разгрузить сотрудников от проведения анализов вручную;

  • улучшить качество коагулогического исследования и понизить процент погрешности в анализах из-за человеческого фактора измерений вручную;

  • расширить спектр измеряемых параметров гемостаза, потому что многие доступны только в анализаторах гемостаза;

  • сэкономить на реагентах, ведь их расход меньше при работе с автоматическими приборами;

  • повысить статус вашей лаборатории и сделать вакансию врача-лаборанта более привлекательной.

Используйте эту схему, чтобы понять, необходимо ли вкладывать бюджет компании в новую технику. Кстати, этот список пунктов универсальный и подойдет, выбираете вы коагулометр или биохимический анализатор крови.

А теперь перечислим конкретные параметры коагулометров, которые нужно учитывать при выборе модели.

Определяемые параметры

В систему многих автоматических коагулометров встроено измерение до 16 параметров, но подбирайте те, которые вы используете в вашей лаборатории или в перспективе будете использовать.

Производительность

Ориентируйтесь на необходимое количество тестов в вашей лаборатории. По производительности анализаторы гемостаза делят на две группы:

  • двухканальные – 10-20 тестов в день;

  • четырёхканальные – 20-40 в день.

Есть и одноканальные модели, но они очень медленные и непроизводительные.

Также многие устройства дублируют измерения и вычисляют коэффициент вариации между двумя каналами: чтобы снизить вероятность ошибки.

Открытость системы

Есть закрытые анализаторы, которые считывают реагенты только своего бренда: в них установлены защитные системы. А есть открытые, которые принимают реагенты любых производителей.

Это правильно работает и по отношению к биохимическим приборам, и мочевым анализаторам, которым необходимы тест-полоски для анализа мочи.

Считывание информации

Как прибор должен выводить результаты, чтобы это было удобно сотрудникам вашей лаборатории? Комфортно работать, когда в устройстве встроен термопринтер, есть возможность выводить информацию на подключенный компьютер.

Контроль качества

Если в устройстве есть системы контроля качества, это убережет вас от ошибок и погрешностей в анализах. Есть два вида контроля:

  • дублированных измерений по коэффициенту вариации между двумя каналами;

  • введенного калибровочного графика.

После системных характеристик изучайте такие параметры, как эргономичность прибора, комплектацию с аксессуарами, набором реагентов и пробирок, наличие подробной инструкции по настройке системы – все это поможет сделать правильный выбор!